환절기에 좋은 차 2. 생강차의 효능
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건강 Tip

환절기에 좋은 차 2. 생강차의 효능

by goodlife11 2022. 9. 19.
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그 어느 때보다 힘들었던 여름이 지나가고 반가운 가을이 다가옵니다. 하지만 우리 모두에게 반가운 가을은 아닙니다. 특히 비염이 있는 분들에게는 힘든 계절이 가을입니다. 일교차가 심하고 한낮에 흘리게 되는 땀으로 체력이 떨어지면 비염 환자분들은 기침과 함께 힘든 시간을 보내게 됩니다.

그래서 오늘은 다가오는 가을 비염에 좋은 차를 알려드리려고 합니다. 일단 모든 식재료가 구하기 쉬워야 먹게 됩니다. 그런 이유로 우리가 쉽게 구할 수 있는 재료로 알려드립니다. 그것은 생강입니다.

1. 생강의 영양소
   비타민C - 항 알레르기를 도와 히스타민 분비와 작용을 억제합니다. 또한 항균과 항바이러스 및 살균의 역할을 하기 때문에 비염에 증상인 콧물과 가래에 큰 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주며 더불어 면역 과민을 줄이는 작용을 합니다.

   진저롤 -  생강의 매운맛 성분 중의 하나이며 체내 지질 저하 효과를 주게 됩니다. 항균효과 종양억제에 효과가 있으며 DNA 손상억제 효과 등 우리에게 든든한 성분이 생강 속에 들어 있습니다.

  마그네슘 - 혈액순환을 개선해주고 간에 나쁜 콜레스테롤을 쌓이지 않게 막아주는 역할을 하여 피로하지 않고 활력을 찾게 해줍니다.

2. 생강차 만들기
- 생각을 구입하여 껍질을 손질합니다. 이때 생각의 모양을 유지하기위해서 노력하지 마시고 손질하기 쉽게 자르시기를 권장합니다. 이때 주의해야할 점은 생강에 곰팡이가 있다면 그 부분은 철저히 제거하신 후에 사용하셔야 합니다. 생강의 곰팡이는 독성이 강하다고 합니다.

- 손질이 끝난 생강은 개인의 취향대로 채를 썰거나 얇게 다듬어 주시면 됩니다. 저는 개인적으로 채 썰기를 추천합니다. 채를 썰면 차의 완성도가 다른 모양보다 빠르게 도달하게 되는 것 같으며 먹기 편해서입니다.

- 깨끗이 준비된 유리병에 채 썬 생강을 넣으시고 이제 꿀을 부어주시면 생강차준비는 끝입니다. 너무나 간단하지요. 꿀의 양은 생각이 잠길 정도로 넣어 주시면 됩니다. 물론 생강의 화한 맛이 불편하시면 꿀을 많이 넣으실 것을 추천합니다.

- 이제 공기가 들어가지 않도록 밀봉하신 후에 냉장 보관해주시면 됩니다. 이제 기다리시면 됩니다. 성격이 급하신 분은 1주 후에 드시고 성격이 차분한 분들은 2주 후에 드시면 가을철 면역을 높이고 비염에 좋은 생강차가 완성됩니다.

3. 생강차의 그 외 효능
- 소화를 도와줍니다.
생강이 소화를 도와줍니다. 생각속에 있는 진저롤/쇼가올 성분은 위 점막을 자극합니다. 이를 통해서 소화액의 분비뿐만아니라 위장 운동을 도와주게 되어 식욕이 왕성해지고 소화력 또한 상승하게 됩니다. 또한 긴장을 풀어주며 변비와 위장문제에 탁원한 효능이 있습니다.

- 당뇨, 고혈압 예방
위에서도 이야기한 생강의 진저롤 성분은 인슐린 민감성을 향상하여 혈당수치를 낮춰주는 뛰어난 효능이 생강에 있습니다. 때문에 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤의 배출을 돕고, 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막아줌으로써 고혈압을 예방에도 충분히 도움이 됩니다.

- 통증환화
생리통화, 관절통증에 효과가 있다고 합니다. 먼저 생리통의 원인인 프로스타글라딘의 생성을 억제하는데 도움이 되며 생강의 따뜻한 성질을 이용하여 몸이 따뜻하게 되어 통증을 중여줍니다. 또한 진자롤 성분은 항염 효능이 때문입니다. 그리고 일반적인 통증을 억제하기 때문에 억제하기 때문 입니다.



몸에 좋은 차로 이번 가을은 활기차게 보내시기를 소망합니다.
감사합니다. *^^*

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