겨울과 봄사이, 여름과 가을사이에 환절기가 찾아오는데요.
요즘에는 아침 저녁으로 선선해지면서 몸에도 비상이 걸리는 것 같습니다.
환절기 감기와 비염에 특효인 작두콩 자 효증에 대해 알아보겠습니다.
작두콩
일반 콩에 비해 5배이상 큰 크기를 가지고 있습니다.
길이가 30~40cm 정도 되는 엄청 큰 콩입니다.
이 식물은 아프리카와 같은 열대지역이 원산지로 알려져 있고,
그 모양이 작두모양과 비슷하게 생겼다고 해서 붙여진 이름입니다.
다른 이름으로는 도두라고도 불리워 지고 있습니다.
고려시대 왕실에서 약재와 식품으로 활용되었고,
6.25 전쟁 이후 볼 수 없었던 식물입니다.
우리나라에서는 1990년대 말 이후부터 다시 재배가 되기 시작했다고 알려지고 있습니다.
식용 및 약용으로 재배되고 있고, 보통 차로 즐겨 마시고 있습니다.
작두콩은 가을에 주로 수확하면 색은 백색과 적색으로 되어 있습니다.
백색의 작두콩은 식용으로 많이 쓰이며
적색을 뛰는 작두콩은 꼬투리를 약재로 많이 사용한다고 합니다.
작두콩은 예로부터 치질, 축농증,중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있었다고 합니다.
콩깍지는 만성 설사, 월경중단 등에 도움이 된다고 잘 알려져 약용으로 많이 쓰였다고 합니다
중국 명나라 때에 본 초학자 이시진이 출간한 약초학 연구서(본초강목 本草綱目)에는
장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있기도 합니다
작두콩의 영양성분
1. 비타민 A,B,C
2. 단백질
3. 아연
4. 칼슘
5. 섬유질
6. 마그네슘
7. 사포닌
8. 히스티딘 등
특히 비타민 B군이 일반콩에 비해 4~5배 이상 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 B는 다른 비타민들과 다르게 복합적인 복합체라고 볼 수 있습니다.
비타민 B에 역할은 성장이나 대사가 원활한 조직, 피부, 혈액, 소화관 신경계 등에 영향을 주면
부족시에 피부염이나 빈혈, 소화기능 저하 신경장애 등을 일으키게 됩니다.
작두콩차 먹는 법
어떤 식재료이건 그에 걸맞는 섭취방법이 있습니다. 일단 작두콩은 껍질그대로 썰어서 말리는것이 중요합니다.
그다음으로 한번 헹궈주십니다. 물론 흐르는 물에 말입니다.
이제 프라이펜에서 타지 않게 볶아줍니다. 이제 작두콩은 더욱 고소하고 진한 맛과 향을 낼수있게 됩니다.
지금까지는 분비입니다. 이제 끓는 물 1L를 준비합니다. 그리고 작두콩 5~6조각을 넣어서 후루륵 끓인 다음 약한 불로 줄여 은근하게 우려내시면 됩니다. 이제 작두콩차로 마시면 됩니다.
뿐만아니라 푸라이펜에서 달군 작두콩을 가루로 만들어서 우유및 요커트에 드셔요 좋은 음식입니다.
반가운 소식으로는 요즘은 이미 작두콩이 티백으로 시중에 나와서 많은 사랑을 받고 있습니다.
혹시 각 가정에서 만드시기 어려우신 분들은 간편하게 구입후 즐기셔도 좋을것 같습니다.
환절기에 따뜻한 차로 마시면 더욱 좋습니다.
작두콩 부작용 및 주의사항
좋은 식재료에는 가끔씩 독성이 있다고 합니다.
작두콩에도 약간의 독성이 있어서 생으로 섭취하게 되는 것은
조심해야 합니다. 소화불량과 복통 설사를 일으킬 수도 있다고 합니다.
그래서 반드시 익혀서 드세요~~
여기까지 환절기에 좋은 작두콩 차의 효능에 대해 알아보았습니다.
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